Основные преимущества автономного газоснабжения

 При возведении загородного жилья всегда остро стоит вопрос обеспечения дома эффективным и, желательно, недорогим источником тепла. В настоящее время наиболее популярны различные системы газоснабжения, которые снабжают экологичным и недорогим энергоносителем  газовые отопительные и водогрейные котлы.


 Современное газовое оборудование позволяет полностью автоматизировать процесс отопления.


 Такие котлы технологичны и экономичны, а их эксплуатация позволяет полностью отказаться от трудоемких ручных операций. Кроме того, газообразное топливо наиболее экологично их всех видов углеводородных энергоносителей. При его сжигании практически не выделяется копоть, сажа, а концентрация угарного газа и диоксинов в продуктах горения минимальна.


 Но основная проблема при застройке загородных поселений заключается в отсутствии развитой системы коммуникаций, включая слабое развитие систем централизованного газоснабжения.


 К тому же, наличие в данном населенном пункте газораспределительной сети не может являться гарантией того, что газ будет поступать в каждое из домовладений этого поселка.


 Дело в том, что практически все газовые эксплуатирующие компании ведут такую экономическую политику, при которой все расходы на развитие распределительной сети ложатся на плечи владельцев газифицируемых домов.


 При этом, цены на строительство ответвительного газовода зачастую оказываются настолько высокими, что заставляют домовладельцев искать альтернативные варианты.


 Первым рассматриваемым вариантом, чаще всего, оказывается установка электрического котла, как наименее затратного проекта теплоснабжения. Но при более тщательном рассмотрении, эксплуатация электрического котла оказывается очень дорогой из-за высоких (и постоянно увеличивающихся) цен на электроэнергию.


 Даже относительно небольшие первоначальные вложения не смогут обеспечить рентабельность отопления дома с помощью электричества. К тому же, в очень многих населенных пунктах электрические сети изношены и перегружены, что не позволяет получить разрешение на отпуск достаточной мощности в местной сетевой компании.


 Другим вариантом может стать установка традиционной печи или твердотопливного котла. Но такие теплогенераторы - это вчерашний день и их совокупные эксплуатационные свойства ни в коей мере не могут  соперничать с технологическими и экологическими преимуществами газовых отопительных котлов.


 Поэтому, на основании многолетнего опыта эксплуатации бытовых отопительных систем можно утверждать, что самым оптимальным и экономически оправданным способом обеспечить свой дом теплом станет строительство автономной системы газоснабжения.


 Такая система позволит получить максимальную независимость от сторонних организаций и обеспечит дом не только дешевым теплом, но и газифицированной кухней, водоподогревом, а при установке электрогенератора, и собственной электроэнергией.


 Основу автономной системы газоснабжения составляет объемный резервуар, устанавливаемый (как правило под землей) на приусадебном участке, на расстоянии 15 -20 метров от дома. От резервуара к дому прокладывается газовод, по которому газ подается к оконечным газовым приборам.


 Для заполнения резервуара - газгольдера используется сжиженный углеводородный газ на основе смеси пропана и бутана. Для среднего загородного домохозяйства частота заправки газгольдера составляет два - три раза в год.


 Такие системы могут быть использованы в качестве резервного источника энергоносителя при перебоях в сетях централизованного газоснабжения.