Характеристики газовых котлов и их разновидности

 Для жителей небольших населенных пунктов большой проблемой всегда было подключится к централизованному газо-, водо- и теплоснабжению. Чаще всего сложность заключалась в элементарном отсутствии централизованных коммуникаций в данном населенном пункте.


 Такое положение дел во многом сохраняется и в настоящее время. Практически идеальным решением проблемы обеспечения дома теплом, горячей водой, а в некоторых случаях и электричеством  является автономная газификация домовладения. Именно сжиженный газ обладает набором необходимых свойств, позволяющих получать дешевую энергию с минимальным ущербом для экологии.


 Сжиженный газ, являющийся смесью углеводородных газов пропана и бутана, сжигается в газовых котлах, которые все шире используются для отопления малоэтажного жилья. Поэтому, от выбора котла во многом зависит, насколько эффективно и успешно будет  использоваться такой уникальный энергоноситель как сжиженный газ.


 Специалисты разделяют все газовые котлы на установки малой, средней и большой мощности. Такая градация достаточно условна, но следует отметить, что для бытовых систем отопления используются в основном котлы малой (до 100 кВт) мощности.


 Также котлы могут быть классифицированы по их функциональности. Существует два типа - одноконтурные и двухконтурные. Одноконтурные установки  предназначены лишь для отопления, а двухконтурные рассчитаны как на отопление, так и на подогрев бытовой воды. Естественно, что двухконтурные котлы более дорогостоящи и сложны, к тому же потребление ими газа заведомо выше, чем у одноконтурных, но они позволяют создавать в доме более комфортные условия.


 В свою очередь, двухконтурные газовые котлы могут быть разделены на два вида - проточные и бойлерные. Котлы проточного типа имеют меньшую производительность, однако способны практически мгновенно нагреть воду до нужной температуры. Бойлерные котлы имеют накопитель, поэтому они более инерционны, но позволяют  нагревать значительные объемы воды и расходовать ее по мере необходимости.


 Стоит отметить, что накопительные котлы более трудоемки в эксплуатации. Они подвержены осаждению накипи на стенках бойлера и поэтому нуждаются в периодической чистке. Так же необходимо следить за состоянием теплоизоляции накопительного бака. Накопительные котлы более массивны и занимают больше места, чем проточные.


 Все газовые котлы являются стационарными и по способу монтажа подразделяются на напольные и настенные. Как правило, напольные котлы изготовлены из стали и чугуна, так как не ограничены по весу. Для изготовления настенных котлов, с целью облегчить их конструкцию, широко используется медь, легированные стали и композитные материалы. Поэтому они дороже, чем напольные. Чаще всего автономная газификация частного дома подразумевает также и установку компактных двухконтурных газовых котлов.


 Для настенных котлов также есть ограничения по мощности. Они редко имеют мощность более 40 кВт. Срок службы массивных напольных котлов составляет 50 и более лет. Настенные котлы рассчитаны на эксплуатацию в течение 15 - 20 лет.


 Преимуществами настенных газовых котлов являются их малые габариты, простота монтажа, возможность установки в неприспособленных помещениях.


 По способу устройства горелочной камеры все газовые котлы могут быть разделены на агрегаты с принудительной и естественной тягой. Котлы с естественной тягой требуют устройства специального дымохода с жесткими требованиями к нему в плане безопасности и функциональности. Однако такие котлы отличаются меньшим шумом. Котлы с принудительной тягой снабжены специальным гибким рукавом, отводящим продукты горения в удобное место.


 Они более безопасны и производительны. При этом такие котлы чувствительны к отключениям электроэнергии, так как при неработающем вентиляторе они не могут обеспечить нормальную тягу и эффективное удаление сгоревших газов.