Газоснабжение жилых и производственных объектов

Монтаж и эксплуатация систем автономного газоснабжения получили широкое распространение и популярность у владельцев различных объектов недвижимости. Наиболее востребованы такие системы на объектах,расположены в населенных пунктах, лишенных централизованного тепло - и газоснабжения, а также имеющих изношенные или перегруженные электросети.


 Но в чем заключается привлекательность автономного газоснабжения? Почему именно с помощью систем индивидуального газоснабжения владельцы жилой и коммерческой недвижимости решат проблемы энергоснабжения? Причин здесь несколько. И прежде всего - это экономические и технологические преимущества, получаемые при использовании сжиженного газа вместо традиционных, и также достаточно популярных систем отопления на основе сжигания дизельного топлива или угля.


 По самым приблизительным оценкам  при отказе от использования дизельного топлива и переходе на сжиженный газ можно получить существенное (до 40%), снижение эксплуатационных затрат на отопление. 


 Другим преимуществом сжиженных углеводородных газов является их высокая теплоотдача при сжигании. Для получения одной гигакалории тепловой энергии нужно затратить значительно меньшее количество топлива, чем, например, при сжигании солярки или угля. Это свойство сжиженного газа дает ему существенные преимущества перед иными видами ископаемого углеводородного топлива.


 Следует отметить, что использование индивидуальных систем газоснабжения имеет такое преимущество, как высокие экологические показатели. При его сжигании выделяется намного меньше токсичных и вредных веществ, чем при использовании всех прочих углеводородов.


 Для негазифицированных населенных пунктов, где нет возможности подключиться к системам централизованного газоснабжения,  единственным выходом является монтаж газгольдера - емкости в которой хранится сжиженный газ. Для заправки газгольдеров используются пропан - бутановые смеси, которые являются основой сжиженного газа.


 В газгольдере газ хранится под определенным давлением и находится в двух агрегатных состояниях. Это жидкая и газообразная фракции, непрерывно взаимодействующие друг с другом. 


 Как правило, газгольдеры устанавливаются под землей, в котловане на некоторой глубине. Глубина установки газгольдера определяется местными условиями и, как правило, должна быть ниже глубины промерзания грунта в зимнее время. Для закрепления газгольдера на дно котлована устанавливается бетонная плита или основание, на котором с помощью специального крепежа фиксируется резервуар.


 Для подачи газа к оконечным газовым приборам используется местный газовод, выполненный из стальных или полимерных труб. Газовый ввод в здание является отдельным узлом газовода, и к нему предъявляются специальные требования в части его устройства. Например, высота ввода в месте прохода через стену должна составлять не менее 0,25 м от уровня грунта, а между газопроводной трубой и строительной конструкцией должен быть обеспечен технологический зазор.


 При прокладке внутренней газовой разводки должны быть использованы специальные газовые трубы и неразъемные соединения. Внутридомовой газовод не должен пересекать оконные и дверные проемы. Для крепления газовой трубы должны использоваться  крепеж в виде крючьев хомутов и т.д., обеспечивающий надежную фиксацию трубы. Наружные и внутридомовые газовые коммуникации должны быть прогрунтованы и окрашены атмосферостойкой краской для защиты от коррозии.


 К строительству и техническому обслуживанию систем автономного газоснабжения могут быть допущены только специализированные организации, имеющие соответствующие лицензии и разрешения.