Чем толще стенка сосуда - тем лучше?

 Многие думают, что чем толще стенка газгольдера, тем емкость прослужит дольше и будет надежней.


 Более подробно остановимся на этом вопросе …


 Вопрос долговечности емкости и ее надежности, в первую очередь, зависит не от толщины стенок, а от материала - стали (его качества), из которого сделан газгольдер.


 Рассмотрим следующие параметры:


- Российская сталь марки 09Г2С-6 (ГОСТ 5520) из которой производят, как правило, газгольдеры в нашей стране:

1. толщина стенки обечайки - 10 мм,

2. толщина днища - 12 мм.


- Европейская сталь марки S355J2G3 (концерн "Крупп", Германия и др.), которая используется для изготовления газгольдеров в Чехии ("VPS", "Deltagaz", "Kadatec"):

1. толщина стенки обечайки - 5,1 мм,

2. толщина днища - 5,7 мм.

 

 В таблице отображены характеристики рассматриваемых сталей: 

таблица

 

 С учетом приведенных характеристик можно с уверенностью сказать, что сталь марки S355J2G3 по всем параметрам значительно превосходит российскую сталь марки 09Г2С-6, из которой производятся отечественные газгольдеры для автономной газификации домов.


 Стоит также отметить, что за счет использования устаревших технологий в нашей стране, качество производимого металла оставляет желать лучшего, поэтому требуемая прочность достигается благодаря увеличению толщины стенок газгольдера, не качеству металла.