Расход газа при автономной газификации.

Автономные системы частного газового отопления с каждым годом используются все чаще. Они находят применение для обогрева частных коттеджей, кафе, мастерских, жилых комплексов. Эффективность и экономическая целесообразность газовых комплексов зависит от множества факторов. Среди них – цена на энергоресурсы, особенности комплектования системы, стоимость оборудования, строительных работ. Немаловажное значение имеет утепление поверхностей, контроль над потерями тепла.

 

Расход газа на отопление.

Приблизительный расход природного газа составляет 25-30 л на 1 квадратный метр отапливаемой площади дома в год.

 


Использование газового топлива для отопления.


Расходы на обогрев жилых помещений можно уменьшить, используя для этой цели газ. Часто оптимальным способом считается подключение для этой цели к центральному газопроводу. Но есть у этого варианта ряд недостатков:

• невозможность контролировать качество используемого оборудования и энергоресура;

• возможные утечки топлива;

• высокая стоимость прокладки труб к зданию от трубопровода.


Не всегда подключение к центральному газоснабжению возможно. При подсчете затрат на топливо для дома часто более эффективными оказываются автономные системы. Для их работы используются резервуары для хранения – газгольдеры, баллоны, дополнительное оборудование.

Расчет потребления газа для отопления.

Вне зависимости от внешних условий и возможностей, подключение системы независимого газового обогрева коттеджей, предприятий должно быть экономически обоснованным. Необходимо проанализировать стоимость оборудования для отопления, будущие затраты, связанные с эксплуатацией и потреблением газа. В противном случае пользователи могут столкнуться со слишком высокими затратами на этапе внедрения системы и ее применения в будущем.


Для расчета использования газа в частном доме используется несколько методов. Зависят они от того, на каком этапе производится калькуляция, и какие данные доступны для работы.


Самый простой способ – определить фактический средний расход газа в доме. Для этого засекается уровень энергоресурса на определенную дату. По истечении некоторого срока, например, месяца, уточняется остаток. Преимущество этого метода в том, что можно получить четкую помесячную динамику расходования энергоресурса и денежных средств. Однако возможность использовать его существует только у тех, кто уже пользуется автономной отопительной системой.

 

Расход газа на отопление.

 

Формула расхода газа для разной мощности котла.

Если теплогенератор уже установлен, можно рассчитать точное потребление газа на свой дом, исходя из его мощности. Обычно в инструкции к котлу указывается максимальный показатель, учитывающий затраты на обогрев при самой низкой возможной температуре, горячую воду, теплопотери. Однако в реальности такие условия встречаются редко, поэтому для расчета расхода на дом берется 50% от номинальной мощности.


Пример:

В частном коттедже используется котел с проектной мощностью 20 кВт. Расчетная потребность тепла составляет 10 кВт/ час. Калькуляция расхода газового котла производится с учетом удельной теплоты сгорания природного топлива – 9,3 кВт на 1 м3. Часовые затраты составляют 1,1 м3 (10 кВт/час / 9,3 кВт). В день они увеличатся до 26,4 м3, в месяц – до 792 м3.


В описанный расчет сгорания топлива нужно добавить по 10% в связи с тем, что фактический КПД котла обычно меньше 100%. В результате месячные показатели составят в первой калькуляции 871 м3, во второй – 634 м3.

Расход на отопление сжиженным газом.

Для работы некоторых котлов используется сжиженное газовое топливо. Используя калькуляцию, основанную на мощности термогенератора 20 кВт и учитывая удельную теплоту 12,5 кВт, получим часовой расход газового топлива на отопления в размере 0,8 кг (10 кВт/ час / 12,5 кВт). В день он составит 19,2 м3, в месяц – 576 м3.

С учетом КПД котла до 90%, месячная потребность составит 634 кг.


Для небольших помещений, дач топливо часто поставляется в баллонах, а потому для полной картины необходимо прояснить, сколько их нужно для обогрева. В технических данных указано, что в 50-литровом баллоне – 21,2 кг сжиженного газа. Таким образом, на месяц потребуется 30 баллонов.

 

Расход газа на отопление.

 


Формула расчета газа по тепловым потерям.


Сложнее спрогнозировать расход топлива на отопление на этапе проектирования помещения. Используются общие сведения по теплопотерям (в кВт), которые обычно известны. Для получения усредненного значения берут:

• 50% от показателя общих теплопотерь;

• 10% от этого показателя добавляют на снабжение горячей водой;

• 10% учитывается как незапланированные потери, отток тепла.


В результате выходим на средний расход газа в час. Как вывести эти данные за один месяц? Необходимо просто умножить полученный показатель на 24 часа, а потом на 30 дней. А потом, если нужно, результат умножается на то количество месяцев, в течение которых используется котел.


Дальнейший шаг к тому, как рассчитать расход газа, – уточнение используемого топлива в кубометрах. Здесь понадобятся доступные сведения об удельной теплоте сгорания. Объем умножается на цену топлива, в результате чего получаются цифры расхода газа на отопления, представленные в денежных единицах.


В качестве примера приведем следующую калькуляцию:

• общие теплопотери – 20 кВт;

• часовая потребность в тепле – 10 кВт + 2 кВт (горячая вода) + 2 кВт (дополнительные затраты). Итого 14 кВт;

• дневная потребность составит 14 кВт* 24 часа = 336 кВт;

• месячная рассчитывается по формуле: 336 кВт * 30 дней = 10.080 кВт.


При использовании природного газа, часовой расход определяем, учитывая удельную теплоту сгорания – 9,3 кВт: 20 кВт/9,3 = 2,15 м3. К этому значению нужно добавить поправки на фактический КПД котла. В результате:

• в час расходуется 2,37 м3;

• в день – 56,88 м3;

• в месяц – 1.706,4 м3.


Годовой расход газа рассчитывается перемножением полученного месячного показателя на 12. Однако это будет максимальный расход. В реальности калькуляцию затрат на газ для обогрева необходимо основывать на количестве месяцев, в течение которого обогревается помещение. Полученный результат – усредненный, не отражает помесячную динамику. Цена топлива в разных регионах и в разные месяцы различается, поэтому рассчитывается индивидуально.

 

Расход газа на отопление.

 

Расчет расхода газового топлива по площади.

Быстро можно получить данные по газовым затратам, исходя из квадратуры помещения. Результат будет приблизительным, т.к. он не учитывает теплопотери, мощность котла. Существует два способа:

• использование норм СНиП. В Средней полосе России нормативный показатель составляет 80 Вт/ м2. Он не учитывает возможных проблем с теплоизоляцией;

• применение средневзвешенных статистических расходов. Для помещения с хорошей термозащитой нормативный показатель – от 2,5 до 3 м3 на квадратный метр площади. В этом случае для коттеджа в 100 м2 требуется в месяц до 300 м3 топлива. При наличии проблем с изоляцией норма увеличивается до 4-5 м3/ м2. Для помещения с той же квадратурой нужно будет уже до 500 м3.

Как уменьшить расход газа?

Эффективного газопотребления, уменьшения затрат на обогрев помещения и снабжение горячей водой можно добиться при выполнении требований к утеплению всех поверхностей дома. По мнению специалистов, потеря тепловой мощности, выработанной котлом, происходит на основе следующей пропорции:

• крыша, потолок – до 30%;

• при наличии дымохода, системы естественной вентиляции – до 25%;

• через стены – до 25%;

• через окна – до 15%, при этом при использовании некачественных рам потери могут достигать 35%;

• через пол – до 15%.


Теплопотери происходят также через примыкания поверхностей, в том числе места соединения стен с полом и потолком. Чтобы избежать или минимизировать их, любое помещение нуждается в дополнительных мерах по утеплению.

 

Расход газа на отопление.

 


Кровля, чердачное перекрытие с утеплением.


Максимальные потери тепла происходят через плохо изолированную крышу и потолок. Связано это с тем, что теплый воздух имеет свойство подниматься вверх. При нарушении термоизоляции он сталкивается с холодом, проникающим снаружи, и быстро остывает.


Для снижения расхода газа чердачное помещение в частном доме утепляют с помощью минеральной ваты, опилок, напыляемого пенополиуретана. Изоляционные материалы укладываются также между балками перекрытия и на скат крыши.


Минеральную эковату, опилки, керамзит можно уложить самостоятельно. Для напыления пенополиуретана требуется помощь специалистов.


Утепление стен, окон, дверей.


Большое значение для снижения расходов топлива на отопление играет теплоизоляция стен. В настоящее время доступно большое количество материалов, способствующих хорошей термоизоляции. Один из самых распространенных и высокоэффективных – пенополистирол. Его производят в листах различной толщины, что позволяет использовать для улучшения тепловой изоляции стен любой конструкции.


Дополнительной мерой служит установка в помещении наряду с радиаторами конвекторов. Они создают своеобразные тепловые завесы, исключают проникновение через окна и двери холодного воздуха. Сохранению тепла также способствует использование фольгированного утеплителя за каждым радиатором. Этот материал выполняет функцию теплового отражателя.


По статистике, до 15% тепла уходит через окна. Этот показатель больше в том случае, если оконные проемы не герметичны. Защитят от повышенного расхода топлива на отопление дома окна из ПВХ. Они не пропускают холодный воздух, не промерзают, устанавливаются так, чтобы не осталось даже маленьких щелей.


Внимание необходимо уделять и дверным проемам. Через щели между дверью, стенами холодный воздух проникает внутрь, в то время как теплый выходит наружу.

 

Расход газа на отопление.

 


Улучшение термоизоляции полов.


Большое внимание на этапе строительства и ремонта должно уделяться полу вне зависимости от используемого для их изготовления материала. На готовую поверхность до финишной отделки укладывают минеральную вату, керамзит, пенополистирол. В последнее время в жилых зданиях находит применение теплый пол. Он способствует дополнительному обогреву помещения.


Применение новых технологий в строительстве.


Еще одной мерой уменьшения расхода газа на отопления могут считаться новые технологии. Температурные датчики, регулирующие включение обогрева, позволяют исключить постоянное использование энергоресурсов. Контроль над температурой окружающего воздуха избавит от слишком большой жары, поможет поддерживать оптимальные условия в помещении. Этой же цели способствуют термостаты, устанавливаемые на радиаторах. Эффективны системы, которые можно настроить на работу в определенное время суток в течение нескольких часов в день.


Дополнительные способы снижения затрат на отопление.


Учет расхода топлива для обогрева и снабжения горячей водой, меры, принимаемые для утепления помещения, играют большую роль в эффективности использования автономной отопительной системы. Но есть еще несколько факторов, определяющих ее целесообразность:

• цены на природный газ. Расчет покажет меньшие затраты, если приобретать топливо в тот период, когда оно стоит меньше всего;

• использование летнего вида энергоресурса летом, а зимнего, более дорогого, – только в холодное время года;

• приобретение в объеме, достаточном для получения скидок, исключающим необходимость частой заправки газгольдеров.

 

Расход газа на отопление.

 


Существует несколько способов расчета количества газа, необходимого для отопления. Используются фактически данные, мощность котла, теплопотери, квадратура помещения. Однако полученные результаты могут обескуражить и в действительности быть достаточно высокими, если не предпринимать меры по улучшению утепления, приобретать энергоносители в сезон максимальных цен и в малом объеме.