Для чего необходима анодно-катодная защита газгольдера? |
Коррозионные процессы являются естественными. Коррозия металла обусловлена окислением при взаимодействии с кислородом и водой.
|
Для чего необходима анодно-катодная защита газгольдера? |
Коррозионные процессы являются естественными. Коррозия металла обусловлена окислением при взаимодействии с кислородом и водой.
|
Автономное газоснабжение – система подачи природного газового топлива в дома, на предприятия, не зависящая от централизованных сетей. Она состоит из газгольдера – емкости, где хранится энергоноситель, коммуникации трубопроводов для его подачи.
Системы автономного газифицирования востребованы в дачных поселках, районах, расположенных далеко от центральных газопроводов. С их помощью обеспечиваются теплом, горячей водой частные дома, небольшие предприятия, кафе, гостиницы. Особенно актуально такое решение для объектов, находящихся на окраинах городов, трассах, отдаленных поселках.
Монтаж автономного газового снабжения занимает значительно меньше времени, чем подключение к центральной магистрали. После подачи заявки специалистам понадобится около 7 дней на разработку проекта, установку оборудования, пусконаладочные работы и сдачу заказчику. Подключение к централизованному газоснабжению может занять 2–3 года.
Газгольдер – емкость для хранения СУГ, основной элемент автономной системы снабжения дома, предприятия, поселка газом. Правильный расчет объема резервуара сэкономит средства на заправке, обеспечит дом, предприятие теплом и горячей водой в нужном количестве. На отопление 1 квадратного метра необходимо около 21 кубических метров топлива. Соответственно для дома площадью 120 квадратных метров нужен резервуар объемом 2520 литров. Специалисты рекомендуют покупать емкости большего размера, закладывать запас примерно в 20% от расчетного объема. Получается, для дома площадью 120 квадратных метров подойдет газгольдер на 3000 литров. Запас топлива нужен на случай сильных морозов, задержки на несколько дней машины для заправки.
Безопасную эксплуатацию обеспечивает соответствие резервуара техническим стандартам. Это подтверждается сертификатом, который выдается по результатам испытаний. Аварийные, нештатные ситуации предупреждают сигнальные датчики, система предупреждения об утечке, клапан сброса давления. Емкости бывают вертикальными и горизонтальными. Первые экономят пространство, у вторых в 3–4 больше площадь зеркала испарения. Поэтому выбирать вертикальные резервуары нужно только при нехватке пространства на участке (устанавливать их можно в пристройках или подсобных помещениях). Они подойдут для газификации небольших дач, на которых хозяева не проживают зимой. Для бесперебойной работы конечных потребителей (котла, газовой плитки) при минусовой температуре, необходима установка испарителей. Частично решает проблему установка резервуара под землей.
Емкость заполняется топливом на 85%, чтобы избежать создания критического давления. Заправлять ее нужно, когда объем топлива снизится до 30%. Перед его перекачкой специальный автомобиль дополнительно фиксируется башмаками, двигатель отключается. Шланг должен крепиться к сливному наконечнику специальными хомутами. Не допускается использование подручных средств таких, как веревки, трубки. Перекачка газа осуществляется двумя специалистами, имеющими соответствующую аттестацию, выполняется несколькими способами:
• с помощью компрессора, повышающего давление в цистерне с топливом;
• перекачиванием путем подогрева СУГ;
• самотеком;
• перекачиванием насосами.
Выполнение перечисленных требований исключает возникновение аварийных ситуаций во время заправки. Перед началом процесса, зафиксируйте показания счетчика. Это нужно, чтобы знать точное количество заправленного топлива.
Помимо выбора объема газгольдера, важно правильно рассчитать мощность котла. Тут учитывается множество факторов, включая:
• площадь объекта (дома, цеха, склада);
• утепление стен, крыши;
• наличие подвала;
• высоту потолка;
• среднюю температуру, которую необходимо поддерживать в помещении.
Специалист компании, которая выполняет монтаж автономных систем газоснабжения подберет подходящую модель котла, разработает проект с учетом действующих нормативов, пожеланий клиента. Доверяйте установку оборудования организациям, имеющим разрешение на проведение этого вида работ. Это гарантия бесперебойной работы системы без поломок, аварийных ситуаций.
Важно! Правильный расчет мощности котла сэкономит деньги при покупке, во время дальнейшей эксплуатации оборудования. Заказчик не переплачивает за лишнюю мощность и за повышенное потребление газа.
Мощность котла рассчитывается по следующей формуле:
P=S∙Pp/10
Что означают эти цифры?
Р - определяемая мощность котла измеряется в кВт.
S – это площадь помещения, которое нужно обогреть в кв.м
Рр – удельная мощность котла на 10 кв. м, измеряется в кВт на кв.м, это значение может быть от 0,7 до 2,0. Все зависит от того, в какой климатической зоне вы находитесь, южные районы России коэффициент равен — 0,7 по 0,9. Северные регионы от 1,5 до 2,0.
Попробуем рассчитать мощность котла для средних широт нашей страны для дома площадью в 100 кв.м
P=100∙1,3/10=13 кВт.
Значит, мощность котла нам понадобится в 13 КВт. Практика показывает, что лучше приобретать с запасом на 10-15%, тогда нам нужен котел на 15 кВт. Если планируется двухконтурный котел, нужно добавлять еще 20%.
Если система автономной газификации используется для отопления помещений, нагрева воды не в коммерческих целях, то регистрация резервуара в Ростехнадзоре не нужна. Это экономит время.
Резервуар устанавливается в соответствии с действующими нормативными требованиями. Он размещается не менее чем в 10 метрах от зданий, сооружений, 15 метрах от скважин и колодцев и 5 метрах от дорог.
Емкость устанавливается на бетонную плиту толщиной не менее 160 мм. Территорию вокруг газгольдера после установки под землю нельзя бетонировать, выкладывать плиткой, засаживать деревьями и кустарниками. Необходимо обеспечить беспрепятственный доступ к горловине, запорной арматуре для заправки резервуара, ремонта, обслуживания.
При близком расположении грунтовых вод дополнительно оборудуется дренаж из щебня и подушка из песка. Трубопроводы прокладываются на глубине от 1,7 метра, на расстоянии не меньше 1 метра от коммуникаций, пролегающих параллельно.
Как правильно пользоваться газовыми приборами в быту? |
Нарушение правил эксплуатации приборов, которые работают на газу, может привести к достаточно трагическим последствиям. О том, как правильно ими пользоваться, вам расскажут сотрудники нашей компании, осуществляющей газификацию домов, а также обслуживание и заправку газгольдеров. |
Подробнее ... |
Как часто нужно проводить техническую проверку газгольдера? |
Газгольдерами называют резервуары для хранения углеводородных газов в сжиженном состоянии (пропанобутановой смеси). Оборудование используют как часть системы подачи газоснабжения. По правилам, газ должен заполнять ёмкость на 100 процентов и находиться внутри под большим давлением. Своевременное выявление неполадок и неисправностей в работе оборудования поможет избежать опасных ситуаций. Поэтому в правилах безопасности при эксплуатации газгольдеров четко указана необходимость регулярных плановых технических осмотров. |
Подробнее ... |
Чем лучше топить частный дом, где живут круглый год? |
У жителей подавляющего большинства многоквартирных домов обычно не возникает сложностей с отоплением. А тем, кто живет в загородных коттеджах, часто приходится решать этот вопрос самостоятельно в индивидуальном порядке. Возможны разные варианты решения проблемы. Одни устанавливают газгольдеры, другие предпочитают твердотопливные печи или котлы, третьи обогреваются электричеством. Перед тем как выбрать систему отопления для своего жилища, важно понять, какой вариант обеспечит вам максимальный комфорт и при этом не потребует чрезмерных затрат. Ниже будут рассмотрены одни из самых популярных вариантов. |
Подробнее ... |