Наравне с природным газом в бытовых целях, а также для газоснабжения относительно небольших промышленных объектов, используется сжиженный углеводородный газ. Широкое использование сжиженного газа в России началось в 60-е годы 20-го века, вместе с резким ростом нефтедобычи.
В развитых странах Запада первые заводы для производства сжиженного газа в промышленных объемах появились еще в 30-х годах прошлого века. Доля сжиженных углеводородов в энергетическом балансе этих стран и по сегодняшний день остается достаточно весомой. Например, во Франции до 60% всех потребляемых углеводородов приходится на сжиженный газ.
На сегодняшний день основную долю сжиженных газов составляют углеводородные смеси на основе пропан - бутана. Транспортировка сжиженного газа требует наличия специального транспорта и несколько осложняет его применение. С газосжижающих станций и заводов газ поступает в подземные хранилища различной емкости, от которых, после регазификации, т.е. перевода обратно в газообразное состояние, по локальным газопроводам газ подается потребителям.
В нашей стране имеются значительные запасы природного газа, который должен быть доставлен по системе магистральных газопроводов непосредственно от месторождений к месту потребления, минуя стадию хранения. Поэтому, в Российских условиях широкое распространение автономных систем газоснабжения и использование сжиженного газа обусловлено лишь относительно слабым развитием систем централизованного газоснабжения.
Для населенных пунктов, лишенных сетей газоснабжения, единственным выходом получить недорогую и эффективную систему энергоснабжения является использование сжиженного пропан - бутанового газа из местных, небольших по объему хранилищ.
Кроме того, сжиженный газ незаменим в некоторых видах производственной деятельности, где требуется использование тепловой энергии в больших объемах и при недоступности ее стационарных источников. Например, при строительстве различных объектов сейчас широко применяются мобильные установки по производству железобетонных изделий. В этом случае производственный техпроцесс предусматривает операцию по прогреву и "пропарке" изделий на стадии их формовки. Здесь использование сжиженного газа представляется незаменимым способом обеспечить производство продукции.
Для многих владельцев малоэтажного жилья вопрос выбора между подключением к газопроводной сети с природным газом и строительством автономной системы газоснабжения остается актуальным даже при наличии в непосредственной близости газопроводной трубы. Дело в том, что газотранспортные компании стараются переложить затраты на подведение распределительного газопровода к каждому конкретному объекту на его владельца.
При этом стоимость реализации такого проекта сравнима с затратами на строительство локального газоснабжения. Поэтому, довольно часто определяющим фактором становится сравнение характеристик сжиженного и природного газа, а также надежность будущей системы газоснабжения дома.
Основу сжиженного углеводородного газа (СУГ) составляют ненасыщенные алканы - пропан и бутан. При увеличении давления исходная углеводородная смесь легко переходит в жидкое состояние, благодаря чему газ и получил наименование "сжиженный". В таком состоянии СУГ хранят и транспортируют в специальных емкостях. Одним из важнейших преимуществ СУГ является его очень высокая теплоотдача при горении, которая выше, чем у жидких углеводородов и природного газа. Поэтому, при сжигании одного и того же количества топлива, наибольшее количество тепловой энергии будет получено именно от сжиженного газа.
При сжижении газ уменьшается в объеме, что значительно облегчает его транспортировку. Так, при сжижении из 18 000 м3 исходной углеводородной смеси получается всего 35 м3 сжиженного газа, который при использовании будет регазифицирован и к потребителю поступят те же 18 тыс. куб. метров газа. Сжиженный газ несколько тяжелее воздуха. Поэтому при утечках он имеет свойство скапливаться в низинах, подвалах и т.д. Вместе с тем СУГ быстро испаряется и не успевает накопиться в больших количествах.
Сжиженный газ менее взрывобезопасен чем природный, так как взрывоопасная газо-воздушная смесь образуется лишь в узком диапазоне его концентрации - от 5 до 15%. При большей или меньшей концентрации смесь не взрывается. При горении сжиженный газ выделяет минимальное количество вредных веществ.
|