Выбираем газовую колонку |
Для отечественного жилищно-коммунального хозяйства, особенно в небольших населенных пунктах, газовая колонка остается наиболее распространенным устройством для подогрева бытовой и хозяйственной воды.
|
Выбираем газовую колонку |
Для отечественного жилищно-коммунального хозяйства, особенно в небольших населенных пунктах, газовая колонка остается наиболее распространенным устройством для подогрева бытовой и хозяйственной воды.
|
Система автономного газоснабжения востребована в местах отдаленных от центрального газопровода. Часто ее заказывают владельцы дач, загородных домов и коттеджей, жильцы удаленных домов и размещенных на окраинах городов небольших предприятий.
Вести газовую магистраль на сегодняшний день обходится очень дорого, плюс нужно платить за проект газоснабжения объекта, да и по времени это может тянуться не один месяц. Поэтому некоторые люди решают «обзавестись» собственной системой газоснабжения. Сколько нужно на это времени? От подачи заявки до создания проекта и запуска в работу автономной газификации может пройти всего около одной недели и у вас дома есть газ. Да и по финансам он может обойтись значительно дешевле, чем подключение к центральному газопроводу. Но возможно вы хотите больше разобраться во всем это, давайте сейчас это сделаем.
Частная газификация — это своя система не связанная с какими-либо другими типами коммуникаций. Она состоит из бака или газгольдера, где хранится топливо. Емкость выбирается в зависимости от потребления, но о расчетах чуть позже. Далее в состав входят трубы, датчики сигнальные, система оповещения об утечке и аварии, конечные потребители: газовый котел, плита, водонагреватель, конвектор.
Газ в дом к котлу (плите, водонагревателю или др.) поступает из газгольдера, таким образом количество топлива зависит от объема бака, поэтому чтобы его хватало нужен точный и правильный расчет. Можно добавлять к результату 20% на «всякий пожарный случай». Вдруг зима оказалась холодней, внуков привезли дети на каникулы и нужно больше включать отопление, то есть может не планировано увеличиться расход. Когда топливо заканчивается, вы можете заказать его у компании поставляющий сжиженный газ, приедет машина и заправит газгольдер. Итак, посмотрим, как же рассчитывается бак. Расход газа для помещения обходится приблизительно в 21 л. на кв. м. Если у вас дом в 100 кв. м., значит газгольдер нужен емкостью на 2100 литров, добавляем сюда 20%, выходит объем на 2520 л.
Важно знать, что газ заполняется не на полную, а до 85 % от общей емкости. Возьмите в расчет еще один фактор, если автомобиль заправляющий резервуар задержится через погодные условия на один, два дня, тогда маленький запас может сыграть важную роль. Выходит, что если вы установите газгольдер на 2500 — 3000 л. заправлять его достаточно будет всего раз в год.
При выборе газового котла основным показателем будет являться мощность. Она зависит от многих показателей, это площадь дома, насколько он утеплен, а именно крыша, пол, стены. Какая высота потолка, предпочитаемая температура (кто-то любит 18 градусов, а кому — то по душе ходить в трусах и ему комфортно при 28 градусах). Лучше всего вызвать специалиста компании по продаже котлов, либо установке систем автономного газоснабжения, и он произведет правильный расчет. Это важно, при неправильном подсчете, мощности может не хватать, а соответственно в помещении будет холодно. В противоположность этому, приобретать котел со значительно большей мощностью чем нужно - затратно, вы переплатите деньги, да и чем мощней агрегат тем он обычно больше потребляет.
Для простого определения мощности котла используют следующую формулу:
P=S∙Pp/10
Что означают эти цифры?
Р - определяемая мощность котла измеряется в кВт.
S – это площадь помещения, которое нужно обогреть в кв.м
Рр – удельная мощность котла на 10 кв. м, измеряется в кВт на кв.м, это значение может быть от 0,7 до 2,0. Все зависит от того, в какой климатической зоне вы находитесь, южные районы России коэффициент равен — 0,7 по 0,9. Северные регионы от 1,5 до 2,0.
Попробуем рассчитать мощность котла для средних широт нашей страны для дома площадью в 100 кв.м
P=100∙1,3/10=13 кВт.
Значит, мощность котла нам понадобится в 13 КВт. Практика показывает, что лучше приобретать с запасом на 10-15%, тогда нам нужен котел на 15 кВт. Если планируется двухконтурный котел, нужно добавлять еще 20%.
Так как емкость для хранения газа, как и вся система автономной газификации используется для обогрева помещения и нагрева горячей воды не в коммерческих целях, а в бытовых, значит оборудование не подлежит регистрации в РОСТЕХНАДЗОРе.
Газгольдер вместе с коммуникациями должен устанавливаться не ближе 10 м. до ближайших сооружений. В радиусе не менее 15 метров до колодцев и скважин. От емкости и до дороги не меньше 5 м.
Типичные ошибки при покупке и монтаже газгольдера. |
Эксплуатация частного дома требует постоянного обслуживания инженерных систем, обеспечивающих необходимые условия проживания людей. В частности, периодически должна осуществляться заправка газгольдера, в котором находится запас топлива для котла и кухонной плиты. Этот резервуар устанавливают на придомовом участке в тех случаях, когда отсутствует возможность подключения к действующему магистральному трубопроводу или распределительным сетям. При покупке газгольдера, а также в ходе его монтажа порой допускаются промахи, которые впоследствии затрудняют или даже исключают его нормальное использование. |
Подробнее ... |
Как предупредить замерзание редуктора газгольдера? |
Оптимальным решением при отсутствии подвода магистрального газа к дому является автономная газификация. При правильной установке и должном обслуживании она позволяет решить проблему газоснабжения коттеджа или частного дома. Такая система строится на основе газгольдера - резервуара длительного хранения сжиженного газа, который затем по трубопроводу подается в дом. |
Подробнее ... |
Основные статьи расходов на приобретение и обслуживание газгольдера |
|
Подробнее ... |