Основным потребителем газа в автономной системе индивидуального дома является отопительный котел. Именно на него приходится большая часть расхода топлива в отопительный сезон. Поэтому от эффективности и экономичности отопительного котла напрямую зависит количество израсходованного газа и, в конечном итоге, стоимость отопления. Не секрет, что большинство газовых отопительных и водогрейных котлов приобретается домовладельцами самостоятельно.
При этом покупатели часто не имеют достаточных знаний и опыта, и ориентируются при покупке в основном на стоимость отопительной установки, а так же на советы менеджера по продажам в торговой точке. Но для торговой организации основная задача продать товар, и желательно подороже. А насколько данный котел подходит для каждого конкретного дома их заботит мало. Поэтому нередко встречаются случаи, когда неопытный пользователь приобретает котел слишком большой, или наоборот, недостаточной мощности. В этом случае возникает масса проблем при его эксплуатации.
Маломощный котел придется эксплуатировать на максимуме возможностей, что бы обогреть дом. А котел со слишком большой номинальной мощностью будет загружен лишь на 30-50% даже в самую холодную погоду. Оба варианта являются невыгодными и имеют массу недостатков. Котел, который постоянно работает на полную мощность, быстро изнашивается. Срок службы его теплообменника, горелки и камеры горения резко снижается, расход топлива увеличивается, а КПД будет ниже заявленного.
Для котла слишком большой мощности режим работы на треть возможностей так же не может быть признан приемлемым. Дело в том, что работа на малой мощности так же ведет к увеличению расхода топлива в пересчете на 1 килокалорию тепла, так как такой котел имеет более массивный теплообменник. КПД отопительного контура с котлом с излишней мощности снижается.
Как же быть, если мощность купленного котла не соответствует размерам и характеристикам дома? Тем более, если котел уже установлен и это выяснилось после нескольких месяцев эксплуатации. В настоящее время в продаже предлагаются аккумулирующие (буферные) емкости, которые позволяют накапливать тепло, а затем по мере необходимости отдавать его в систему отопления.
Аккумулирующая емкость представляет собой бак с усиленной теплоизоляцией корпуса. Он включается в контур отопления и позволяет накапливать нагретый теплоноситель. Для бытовых систем отопления предлагаются накопители от 200 до 500 литров. Буферная емкость, как правило, устанавливается на полу, поэтому возле котла должно быть немного свободного места.
Такое устройство позволяет эксплуатировать котел в цикличном режиме, т.е. после работы с номинальной мощностью переводить котел в экономичный режим и расходовать накопленный теплоноситель. Таким образом в течении нескольких часов радиаторы отопления будут горячими, а котел будет потреблять минимум топлива. При этом маломощный котел будет периодически «отдыхать», сохраняя эксплуатационный ресурс, а слишком мощный котел после работы с номинальной мощностью переходить в экономичный режим, экономя топливо.
При выборе накопителя необходимо принимать во внимание:
• общий объем отопительной системы (без учета расширительного бака); • мощность котла; • максимальную температуру и вид теплоносителя; • габаритные размеры и наличие места для установки.
На отечественном рынке наиболее популярны накопители марки Drazice Nado. Они оптимальны по сочетанию цена – качество.
|