Уже на этапе проектирования вам необходимо решить, какой тип чердака будет реализован. Выбор подходящего конструктивного решения с учетом формы кровли, расположения слоев и принятых отделочных материалов (черепица, внутренняя облицовка) очень важен, и, как вы можете видеть во многих проектах, хлопотен.
Уже на этапе проектирования вы должны решить, какой тип материалов будет применен. Давайте вспомним и о правильной вентиляции крыши.
На чердаке нельзя забывать о правильной вентиляции ската крыши, которая защищает от проникновения влаги и гниения деревянной конструкции. Мы можем реализовать это двумя способами. Из-за поведения водяного пара, проникающего с чердака, мы выделяем два основных типа ската крыши:
- воздухонепроницаемое покрытие для водяного пара, когда вентиляция обеспечивается воздушным зазором, - негерметичный кожух для водяного пара, когда вентиляция обеспечивается паропроницаемой мембраной.
Герметичное покрытие означает слой с битумным материалом, уложенный на полный борт или с фольгой (FWK) с низкой паропроницаемостью (до 600 г / м2 / день). В этом случае всегда выполняйте вентилируемый воздушный зазор между кровельным рулоном и изоляцией. Соединение должно иметь толщину 3-6 см, и его задача - проветрить крышу, поэтому не забывайте создавать впускные отверстия (карнизы, окошка, потолок) и воздуховыпускные отверстия (ребра, вентиляционные решетки в двускатных стенах). Для обеспечения стабильности размеров вентиляционного зазора рекомендуется изготовить решетку между стропилами на расстоянии 3-6 см от ветроизоляционного слоя или плит с рубероидом.
Скатные крыши, в частности ограждаемые или шатровые, должны иметь пространство над каналами, которые хорошо вентилируются. В таких случаях должны быть изготовлены так называемые «горшки», чтобы соединить вентилируемое пространство под щитами или ветроизоляцию с низкой проницаемостью для водяного пара с пространством под кровельной черепицей и далее с атмосферой. Поэтому в таких случаях вместо полной обшивки кровельной бумагой с низкой паропроницаемостью рекомендуется использовать мембраны с высокой паропроницаемостью, что устраняет проблемы позже на этапе проектирования и строительства.
Водяной пар из сухих помещений чердака проникает через паропроницаемые слои кровли в вентиляционный зазор между мембраной и кровельным покрытием. Нет необходимости делать пустоты. Рекомендуется, чтобы первый слой изоляции был на 1-2 см глубже, чем высота стропил, - таким образом мы предотвратим сдвиг изоляции от ветра к вентиляционному зазору.
Как правильно утеплить чердак?
Энергоэффективная изоляция функционального чердака - это всегда двухслойная изоляция. Он должен соответствовать базовому допущению, то есть тепловое сопротивление R = d / λ, которое должно быть: > 7,0 для плоской крыши, чердака. Рекомендуемая толщина двухслойного энергосберегающего чердака составляет не менее 30-34 см. Большая часть минваты обычно укладывается между стропилами, поэтому лучше всего утеплять изоляцию в два слоя.
Первый слой изоляции.
Первый слой изоляции из плит TOPROCK или MEGAROCK толщиной 10-20 см укладывается между стропилами. Из секций длиной до 1 м вырезаются куски на 1,5 - 2 см шире, чем расстояние между стропилами. Такой избыток и эластичность каменной ваты позволяют использовать силы трения и независимое поддержание такой обрезанной изоляции между стропилами. Эта особенность означает, что нет необходимости делать веревочные сетки со стороны гипсокартона - поэтому мы избегаем нескольких традиционных действий, которые ускоряют этот этап работы, и сборка может быть легко выполнена одним человеком при уменьшении количества отходов.
Второй слой утепления.
Закрепив металлическую решетку, которая должна быть заполнена минеральными полосками, мы помещаем плиты второго слоя утеплителя между ее элементами.
Рекомендуемыми материалами для изготовления второго слоя утепления являются плиты из минеральной ваты - Superrock или Rockmin размером 100 на 60 см. Важно придерживаться принципа обрезки с учетом припуска, чтобы покрыть пространство между профилями. Таким образом, мы эффективно уменьшаем тепловые мосты на контактах плит. Из-за своего веса изоляция Rockwool соответствующей толщины поглощает шум, вызванный падающим дождем или градом.
Где использовать пароизоляционную пленку?
В сухих помещениях (комнатах, коридорах) мы прикручиваем пластины непосредственно к решетке, а во влажных помещениях (кухня, ванная комната, туалет) мы должны заранее нанести пленку для защиты от паров. Мы прикрепляем ее к стальной решетке с помощью двухсторонней ленты или прикрепляем скобками, когда решетка деревянная. Мы делаем вставки 10 см и склеиваем их вместе с помощью ленты, чтобы обеспечить герметичность пароизоляции.
|