В нашей стране, с ее достаточно суровым климатом, отопление является важнейшим и, без преувеличения, жизненно важным элементом любого здания. Подавляющее большинство отопительных систем используют жидкий теплоноситель для передачи тепла от источника к конечным потребителям. И нельзя признать, что отечественные системы жидкостного отопления абсолютно надежны и технически совершенны.
По сегодняшний день основу парка отопительных приборов в российских городах составляют литые из чугуна секционные радиаторы. По статистике за один год на каждые 500 - 600 радиаторов такого типа приходится поломка одного прибора.
Наиболее частой неисправностью является разгерметизация радиатора, или проще говоря, протечка. В результате этого страдают не только квартира с неисправным прибором, но и несколько жилищ, расположенных ниже. А это уже большие затраты.
Неисправностью радиатора может стать и его закупорка механическими отложениями. В результате резко снижается или совсем прекращается процесс теплоотдачи. Статистика аварий, связанных с протечками и другими дефектами радиаторов, говорит о том, что чаще всего выходят из строя именно старые чугунные и металлические радиаторы.
Однако, достаточно часто ломаются и относительно новые отопительные приборы. Причиной этого становится заводской брак, некачественный монтаж и несоответствие характеристик радиаторов условиям их работы.
Отечественные системы жидкостного отопления отличаются значительными перепадами давления, наличием так называемых гидроударов, некачественной подготовкой технической воды, используемой в системах отопления. Данной проблемы лишены системы, которые работают автономно, на основе газового котла, поэтому очень актуальная в загородном строительстве автономная газификация домов.
Сочетание всех этих факторов может стать причиной того, что даже новые радиаторы известных марок через небольшой промежуток времени начинают протекать или просто забиваются вредными примесями.
Еще одной причиной преждевременного выхода радиаторов из строя является гидравлическая схема, применяемая в большинстве отопительных контуров в отечественных системах. В нашей стране традиционно монтируются однотрубные контуры, в которых теплоноситель последовательно проходит через все имеющиеся радиаторы. При этом давление, как и температура постепенно снижается, по мере прохождения теплоносителя , от первого радиатора к последнему.
Такие схемы отопления характеризуются меньшими затратами материалов и трудоемкостью монтажа, однако возлагают повышенные нагрузки на радиаторы, особенно расположенные в начале контура. Двухтрубные, параллельные и смешанные гидравлические схемы отопления позволяют более равномерно распределить нагрузку на радиаторы, но требуют больших затрат при монтаже и эксплуатации.
На рынке отопительных приборов в настоящее время существует огромный выбор радиаторов, самых различных форм, характеристик, назначения и конструктивного исполнения. Наиболее перспективными считаются биметаллические радиаторы, имеющие двухслойную конструкцию из прочного механического кожуха и эстетичной облицовки, керамические, алюминиевые.
Неспециалисту довольно трудно разобраться во всех нюансах и выбрать самый лучший вариант радиатора для той или иной системы отопления. Поэтому пред приобретением радиатора необходимо проконсультироваться со специалистами и постараться получить как можно больше информации о производителе.
Многие фирмы поставляют в Россию радиаторы, адаптированные к отечественным отопительным системам. Эти изделия имеют большую механическую прочность, а также увеличенные сечения проводящих каналов. Для разветвленных многоконтурных систем централизованного отопления такие радиаторы являются предпочтительными.
|